田中秀治研究室 ~Student Page~

Stollen Party!!

What a wonderful surprise from Germany!
Yesterday, a traditional German cake, “Stollen” has arrived from our counterpart, Franhofer ENAS in Germany. Stollen is a Dresden-specialty and often eaten during the Christmas season. This bread-like cake contains dried fruits, nuts, spices, and … it’s just absolutely delicious!

stollen_box.jpg
Christstollen.jpg

We also received a special package from Mr. Klaus Vogel, who is a member of Franhofer ENAS and stayed in our lab from June to November in 2013. It was filled with chocolates and gummy bears. Thank you for the nice treats!

klaus_present.jpg

All the lab members enjoyed them very much.
Thank you our friends in Fraunhofer ENAS for these kind gifts.
We hope you enjoyed Christmas and New Year, and may you be happy the whole year through!

stollen_party.jpg

hayasaka_eats_stollen.jpg stollen_thanks.jpg

PageTop

忘年会 2014/12/16

田中(秀)研究室Student blog読者の皆様
あけましておめでとうございます。
修士1年目の金子です。
ちょっと遅くなりましたが、今回は昨年12月16日に行われました、忘年会の報告をいたします。

最初に、田中先生から乾杯のご挨拶を頂きました。
2014年は研究室の国際化が進み、研究も大きく飛躍した1年間でありました。
田中先生御挨拶


乾杯!!
乾杯!


最初にM2の半澤さんから、今年1年間の研究室の活動をまとめたスライドの発表がありました。
懐かしい写真からちょっとハズカシイ?写真まであり、半澤さんの軽快なトークで会場が盛り上がりました。
和気藹々


同期の木村くんからは、彼の人生観を語った素晴らしいプレゼンがありました。
そのタイトルは・・・
「俺と、ロックと、酒と・・・  ~キーワードは、“抵抗”~」
俺とロックと酒と

Rock(ミュージック)とお酒をこよなく愛する彼の知識は実に深く、いろいろと勉強になります。今回はそんな彼のあふれんばかりの知識を、わずか10分という短い時間に圧縮してもらいました。無理言ってごめんね♡
ただ、このタイトル表紙を見ればわかるように、これを作っているときの彼はいつも以上に気合が入っていた気がします。

彼は語ります。
きむ「皆さんはOrange blossom(カクテル)の意味を知っていますか?調べてみてください!」
皆「なんだなんだ~?」
とりあえずググる・・・
こ、これは!?
きむ「そう、”花嫁の喜び”・・・!!」


・・・パンパカパーン
ご結婚おめでとうございます!!
新婚の吉田助教と奥様に、ウェディングケーキを贈らせていただきました!
吉田先生と奥様1


せっかくなので、お二人に挨拶していただきました。
吉田先生と奥様2



さらに、研究員の浅尾さん(同じく新婚)にもウェディングケーキを贈らせていただきました
こちらは完全にサプライズだったので、ご本人もびっくりしていました。
浅尾さん

みなさま、素敵なご家庭を築いてください(^^)


実は、みんなが食べられるようにもう一つケーキを注文していました。
そのケーキは、この日のために先ほどのプレゼンを用意してくれた、木村君に贈りました。
木村くんがんばって


この新婚の幸せムードの中、彼に贈られたケーキのメッセージは・・・
ま、本人喜んでるみたいだし、いっか。
ちなみにこのあと、木村君は田中先生、平野先生、大高さんに囲まれながら、彼のRockな人生観を語ったそうです。


そんなこんなで、楽しい時間は過ぎ去り、お開きの時間となりました。
最後は室山先生に一本締めで締めていただきました。
一本締めについて、Travisさんが留学生の皆さんに説明してくださいました。
一本締め

お店前にて、記念撮影
集合写真



最後に、忘年会の準備を手伝っていただいた半澤さん、木村君、佐藤君、鈴木君、どうもありがとうございました。
本記事の作成に当たり、石川先生、Rakeshさん、早坂さんのお写真を使用させていただきました。ありがとうございました。

また、研究室の皆様、昨年はいろいろとお世話になりました。
2015年も研究室、そして皆様ひとりひとりにとって飛躍の年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。



~おまけ~
有志で向かった2次会では、半澤さんの誕生日のお祝いをしました。
2次会
半澤さん誕生祭




~おまけ その2~
12月26日、毎年恒例の(2年目)年越しそばパーティーイベントをやりました。今年は企画者の早坂さんの意向で、普段忙しいスタッフの方々にも参加してほしいとのことから、仕事納めの26日のお昼休みに合わせて行いました。
おそばだけでなく、お汁粉、そしておせち料理などがテーブルに並びました。
一年の終わりを実感したひと時でした。

年越しそば




PageTop