田中秀治研究室 ~Student Page~

芋煮会/IMONI-KAI

---Hello viewers!!---
田中秀治研究室Student pageをご覧のみなさまこんにちは!!
I’m Takafumi Ogawa, 4th grade of under graduation in Tanaka Shuji laboratory.
田中秀治研究室 学部4年の小川です.

Our lab had IMONI-KAI in November 1st at along the Hirose river
11月1日に,広瀬川のほとりにて研究室の芋煮会が開催されました
川



First, I’m going to explain what the IMONI-KAI is.
県外の方はご存じない方も多数いらっしゃると思いますので,
はじめに芋煮会について僭越ながら静岡県出身の私がご説明しようと思います.

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IMONI-KAI
<芋煮-会>
Noun
{名}
This is a local event in Miyagi and Yamagata Prefecture of this season.
The “IMONI” is a traditional food at these prefectures.
The taste of their IMONI is different, so each of them claims “the real IMONI is ours!!”
Yamagata version is based on soy sauce taste.
Miyagi version is based on miso, and that taste like miso soup.
But they have some common points, like that are “IMO” is taro, not potato.
You can see IMONI-KAI along the rivers at Yamagata and Miyagi in every autumn season.
芋煮会とは宮城県及び山形県の秋によく行われている地域イベントである.
(地域と言ってもご近所づきあいやチームによる小規模な開催から,
町おこしのための一大イベントまでその規模は多岐にわたる)
芋煮は宮城(仙台)・山形でそれぞれ味付けが大きく異なっており,
山形風は醤油ベース,仙台風は味噌ベースである.
このため,「【芋煮】といえば我が県のものだ!!」と両県ともに主張している.
これは大阪・広島の【お好み焼き】主張戦と同様のものであるが,
地理的な近接性から大阪・広島のそれより過熱したものであると言える.
なお共通点も存在するが最も大きな共通点は芋にじゃがいもやさつま芋ではなく,
里芋を使用している点である.
芋煮会はこうした芋煮を屋外で美味しくいただくというものであり,
初秋には両県で芋煮会の様子がよく見られるようになる.
(畏れ多くも,静岡出身の筆者が芋煮について読者の皆様にわかりやすくお伝えするならば,
山形風は肉じゃが,仙台風は豚汁である.)

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Our laboratory used 4 pots, 3-types of IMONI and a curry.
These were Miyagi version, Yamagata version, Miyagi version for vegetarians
and original curry made by a student from overseas.
I will show you some photographs to tell you atmosphere of our IMONI-KAI.
さて,私たちの芋煮会では4つの鍋を使用し,仙台風,山形風,仙台風forベジタリアン,
留学生による特製カレーを振る舞っていただきました.
芋煮会の様子を写真とともにご覧いただこうと思います.

Mr.Kaneko is trying to ignite
火を起こす4年生の金子君
火おこし


Igniting succeeded!!
無事に火おこしもできました!!
炎


IMONI. Looks like soooo tasty!!
とっても美味しそうな芋煮!
仙台風

This is Yamagata version!!
山形風はこちら!
curry


Original curry made by Mr.Khan from Pakistan!
留学生のKhanさん特製カレー!!
curry



Mr.Khan made curry from spices.
He used green chili, so the curry was very hot and delicious!!
スパイスから作ってくれました.
青唐辛子を使っていたのでとってもスパイシーで美味しく,体も温まりました!!
Khanさん



Members enjoyed IMONI-KAI beyond each countries and regions
国も出身地もこえて,芋煮会を楽しみました.
わいわい

楽しそう


ぴーす


These choux are compliments of wife of Prof.Tanaka
田中先生の奥様からシュークリームの差し入れも!!
シュークリーム



I'm looking forward to next year’s IMONI-KAI from now!
今から来年の芋煮会が楽しみです!
集合写真



-----おまけ-----
芋煮会のために実は前日から場所取りをしていたので,
ここでそちらについても少し書こうと思います.

寒くならないように火をおこしてプチBBQを行っていました.
場所取りBBQ


この日の夜の気温は5℃から7℃くらいでしたが,
前夜祭と称して自費で楽しんでいるので気になりませんね!

深夜にもかかわらず研究室の方が差し入れを持ってきてくれました.
なんて温かい研究室!!
場所取り


以上,前日から当日,片付けまで楽しめた小川が報告いたしました!

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